WEBСтудия "Вл.Фоменко"

Вернуться

Моя идея

которая зарегистрирована в
Патентном Бюро"Плагиату.NET"
[ http://a-plagiata.net/buro/ ]


       Средств для оформление патентов на изобретения не имею.
      Согласен на сотрудничество при взаимной заинтересованности.

Владимир Полысаев 26gdf@mail.ru;


О возможности и целесообразности получения аммиака при пропускании азота и водорода через СВ.

(Регистрационный номер в ПБ "Плагиату. NET": T-75)

  Дело в том, что кислород имеет свойства, о которых мало что сообщается в различных литературных источниках. Давно известно, что кислород иногда взрывается со страшной силой, несоизмеримой с силой взрыва углеводородного топлива в его смесях с воздухом. Эти смеси используются в ДВС (двигателях внутреннего сгорания) автотранспортных средств именно в силу того, что при сгорании топлива (при соединении кислорода с углеводородным топливом) дают определённую силу взрыва, которая и обуславливает работу ДВС.

  Известно, что к началу прошлого века для получения аммиачной воды, для которой нужен аммиак, аммиак получали из угля в качестве побочного продукта при производстве осветительного газа. Встаёт вопрос: откуда в угле взяться аммиаку? Его там и нет, но уголь содержит заметные количества сложных органических соединений, в состав которых входят помимо других элементов азот и водород. При сильном нагреве (пиролизе) угля и образуется аммиак.

  В прошлом веке на газовых заводах при нагревании без доступа воздуха тонны хорошего каменного угля получали до 700 кг кокса и свыше 200 кг (300 м3) газообразных продуктов пиролиза. Горячие газы охлаждали, а затем пропускали через воду, при этом получали примерно 50 кг каменноугольной смолы и 40 кг аммиачной воды. Оставшийся светильный газ состоял в основном из водорода (45%), метана (35%), СО (8%) и небольших количеств других углеводородов, азота и углекислого газа.

  Известно, что в 1908 году доктор Габер и Карл Бош провели около 10000 опытов с целью соединить азот с водородом в присутствии катализатора. В результате этой реакции образуется аммиак - исходный продукт для многих видов взрывчатых веществ и искусственных удобрений. Аммиак получают при давлении 240 кг/см2 и температуре 420-610 градусов Цельсия. Сегодня процесс получения аммиака из азота и водорода отработан до очень высокой степени совершенства, но всегда были и будут стремления получать любой продукт, в том числе и аммиак при меньшей стоимости.

  Если задуматься над вопросом - каким же образом аммиак образуется при пиролизе угля, из азота и водорода, которые в угле имеются, то наверно можно предположить, что при нагреве угля, содержащиеся в угле азот и водород, при пиролизе угля, приобретают высокую температуру и высокое давление, что и способствует образованию аммиака. К тому же уголь относится к веществам у которых по природе вещей имеется исключительно много пор. Азот и водород под высоким давлением и при их высокой температуре, с помощью многочисленных пор в угле стремятся покинуть уголь. При этом создаются контакты азота в водородом под высоким давлением и при высокой температуре, что видимо и обуславливает возможность образования аммиака.

  Хотя в угле при его пиролизе и создаются большие разрывные усилия, от газов, содержащихся в угле, тем не менее можно считать, что уголь имеет определённый предел прочности на разрыв и поэтому он в определённой мере ведёт себя как сосуд, способный выдержать определённое давление. А этот вывод приводит к тому, что видимо есть возможность получать аммиак при принудительном прохождении азота и водорода, через какое-то вещество, нагретое до 420-610 градусов под давлением 240 кг/см2. Вполне возможно, что аммиак можно получать и при использовании вместо угля другого вещества, нагретого до определённой температуры и при определённом давлении.

  Этим вещество может быть СВ (спец.вещество), которое наилучшим образом подходит для этой цели, т.к CВ обладает свойством увеличивать свою электропроводность при его нагреве, причём чем выше температура нагрева СВ, тем больше у него электропроводность. Использование CВ целесообразно именно потому, что оно позволит осуществить нагрев его до высокой (регулируемой) температуры при малом расходе электроэнергии, именно в силу его указанного свойства. CВ также имеет определённую прочность на разрыв, при соответствующих температурах, и оно будет помогать сосуду, в котором находится CВ, выдерживать высокое давление при высокой температуре. Кроме этого CВ позволяет получить "горячее электрическое поле" с регулируемой напряжённостью. А электрическое поле всегда способствует осуществлению различных процессов.

  Анализ изложенного и разных способов нагрева газов до высоких температур, показывает, что есть смысл нагревать какой-либо газ в условиях нахождении газа в контакте с другим газом, который в свою очередь, нагревается до очень высокой температуры, в условиях именно горячего электрического поля. Под горячим электрическим поем, подразумевается определённый объём с высокой температурой и с электрическим полем определённой напряжённости. Такое горячее электрическое поле можно создать, если использовать вещество, у которого увеличивается электропроводность при его нагреве, или что тоже самое, уменьшается сопротивление току при нагреве данного вещества.

  Нагрев данного вещества можно осуществить теплом тока в спирали, расположенной непосредственно в данном веществе. К концам спирали надо подсоединить две пластины- электроды, для того, чтобы после появления электропроводности данного вещества, ток мог проходить уже и через само данное вещество. При этом можно сказать создаются дополнительные, параллельные проводники тока, через которые ток и проходит по данному веществу, после его нагрева. Если при нагреве данного вещества, это вещество начинает проводить ток, то можно сказать, что в данном веществе появляются в возрастающем количестве носители тока. Увеличение числа носителей тока вызывает рост температуры, а рост температуры вызывает увеличение электропроводности, что снова ведёт к росту числа носителей тока и.т.д. Процесс идёт по кругу. В результате создаются условия для лавинообразного роста температуры, которая может вывести установку из строя.

  Рост температуры даже придётся ограничивать. Это не трудно сделать уменьшением тока в спирали. Можно сказать, что используемое вещество при его нахождении между пластинами электродами, находится в объёме электрического поля, которое есть между пластинами электродами. CВ будет расходоваться в одном и том же количестве, т.к оно не взаимодействует химически, ни с азотом ни с водородом, с его помощью лишь создаётся высокая (регулируемая) температура, при малом расходе электроэнергии.

  Это в свою очередь означает, что при прохождении нагретых газов через объём с горячим электрическим полем, с регулируемой напряжённостью будут создаваться наилучшие условия для получения аммиака из азота и водорода. В данном случае установка по получению аммиака из азота и водорода будет значительно дешевле и проще по устройству, чем установки использующиеся сегодня. Не потребуются дорогостоящие катализаторы. Ведь аммиак при пиролизе угля образуется без катализаторов. Но конечно же нужно создать опытную установку для отработки процесса по получению аммиака из азота и водорода при использовании СВ.

При заинтересованности пишите Владимиру Полысаеву: :26gdf@mail.ru
Вернуться

   Лучший хостинг - UkrHosting © 2010 WEBСтудия "Вл.Фоменко"
UkrHosting - Лучший хостинг    




Hosted by uCoz